Женский Форум Москвы и Питера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский Форум Москвы и Питера » Детское меню » Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично


Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Особо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители - и отечественные, и зарубежные - наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт?

История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.

Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.

В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так "мечниковская простокваша" стала прообразом современного йогурта.

Какие бывают йогурты

Согласно отечественным государственным стандартам йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах - 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Среди минеральных веществ - очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины - А и группы В. Углевод, содержащийся в молоке - это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных - не менее 10%.

Самый "живой" йогурт

Чтобы улучшить качества продукта и повысить его "полезные" свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики. Пробиотики - живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людей с лактазной недостаточностью[1].

Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов.

Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам.

Биойогурты - это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы).

Вкусная семейка

Вместе с "живыми" йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница?

По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру - либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками.

Затем происходит пастеризация[2] молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта.

Поэтому "живые" йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения - до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше - до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение "полезной флорой" происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур.

Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.

Йогурты для малышей

До недавних пор йогурты считались относительно "взрослым" продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами - железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.

Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы!

В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В "живых йогуртах" нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.

Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь "заготовками" между собой. Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна. Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством.

Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано "йогурт", в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано - продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски.

Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя!

Лактазная недостаточность - состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко...
Пастеризация - процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы.

Источник: http://www.mir7i.ru/?option=com_article … p;Itemid=4

0

2

Йогурты бывают разные…

«Мама, мам, ну мама! Купи мне йогурт! Ну, пожалуйста!», - отчаянно просит в магазине ребенок. «Ну, мама! По телевизору сказали, что я НЕ ВЫРАСТУ, если не буду кушать йогурт! Коля вон каждый день кушает, посмотри какой высокий уже…». И не нашедшая доводов мама бросает в тележку упаковку йогурта. Или «йогурта»?

Реклама – самый прогрессивный двигатель торговли. И «двигает» она товары и услуги, а в частности йогурты, беспощадно, задевая потребителя за самое «больное». Женщин уверяют, что без чудодейственных бактерий не похудеть и не избавиться от чувства тяжести в желудке, а какая женщина не мечтает стать хоть чуточку стройнее? Детям обещают, что они начнут активно расти, а какой ребенок не одержим мыслью скорее стать взрослым!? Жаль только, что еще одну свою функцию - информировать потребителя - реклама выполняет не совсем полноценно. Рассказывая о достоинствах, порой продукту даже не характерных, производители частенько умалчивают о его реальных свойствах и характеристиках. Поэтому постараемся разобраться сами: как узнать йогурт на прилавке супермаркета и как не попасться на обман производителя.

Что такое йогурт и как его готовят?
Настоящий йогурт готовят, как и любой другой кисломолочный продукт, из предварительно прошедшего тепловую обработку молока путем сквашивания. В качестве закваски применяют молочнокислые организмы, такие как болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaris) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Готовый йогурт разливают в упаковку и поставляют в магазин. Живым (или попросту настоящим) он считается только в том случае, если в в 1 грамме продукта «обитает» не менее 10 в седьмой степени клеток молочных бактерий (КОЕ).

Живые бактерии не любят высокой температуры - от термической обработки они просто погибают, и, следовательно, никакой пользы организму не могут принести. Поэтому йогурты из семейства «живых» не пастеризуются и тем более не стерилизуются. А значит, хранят их только в холодильнике. Сколько дней «отпущено» тому или иному йогурту, решает производитель. Он же в течение этого срока гарантирует «жизнеспособность» молочных бактерий. Как правило, встречаются живые йогурты со сроком хранения 5 или 7 дней, но ГОСТ допускает, что среди йогуртов могут быть «долгожители», которые при правильном хранении могут существовать до 30 дней.

«Живые» йогурты обладают чудесными свойствами. Они стабилизируют работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, и нередко рекомендуются при лечении дисбактериоза (в частности, после приема антибиотиков).

«Не все йогурты одинаково полезны…»

В России йогурты появились сравнительно недавно, лет двадцать назад. Изначально продавался этот продукт исключительно в аптеках как медицинское средство, регулирующее работу кишечника. Тогда и ассортимент был небольшой, и в качестве продукта не приходилось сомневаться. Но йогурт завоевал популярность потребителя, а что еще нужно производителям? Из аптек йогурты «перекочевали» на прилавки магазинов, перестали быть лекарством, а во многих случаях – и йогуртами.

Что в имени твоем…

ГОСТ строго регламентирует, что гордое имя «йогурт» может носить только продукт, с которым мы буквально только что познакомились. Все прочие продукты, будь то прошедшие термическую обработку, а значит, хранящиеся дольше положенного срока, или содержащие иные молочнокислые бактерии или меньшее их количество, не могут быть маркированы как «йогурт». А ну, напишите-ка крупными буквами на упаковке «продукт йогуртный термизированный». Кто его купит!? Нет, лучше мы буковку или пару лишних припишем, или пропустим одну – пусть будет «йогуртер», «йогуртович», «биогурт», «фругурт» и прочие вариации на тему. Глядишь, покупатель и не придаст значения, а уж где-нибудь сбоку малюсенькими буковками все же пометим, что б не сетовали, что обманываем – «продукт йогуртный термизированный». А еще лучше, надпись эту на четыре баночки растянем, не все же покупают йогурт упаковками!

Писать правдиво нелегко….

Надеяться на сознательность изготовителя и реализатора в современном мире не приходится. Вывод один: вдумчиво читать состав продукта (если не получается сделать это в магазине, то хотя бы дома, уже совершив покупку, чтобы в следующий раз знать, «что под крышечкой»), и скептически к этой информации относиться, а так же уделять хоть толику своего внимания ценникам.

Зачастую продавец не утруждает себя длинными надписями: неохлаждаемая полка, на ней продукт Erhman «Эрмигурт» (производитель, к слову, добросовестно, правда крайне мелко и с сокращениями, но указал, что это йогуртный термизированный продукт), некоторые упаковки, правда, неполные, и на них можно прочитать только «…гурт», а вот на ценнике крупными буквами значится: «ЙОГУРТ Эрмигурт». Может это и «гурт», но никак не йогурт!

Что продлевает йогурту жизнь

Далее речь пойдет только о термически необработанных йогуртах с содержанием молочнокислых микроорганизмов КОЕ не менее, чем 10000000/г продукта (по крайней мере, так заявляют производители рассмотренных продуктов!). Так вот, если проанализировать состав йогурта и сопоставить его со сроком годности продукта, вывод напрашивается такой. Чем из меньшего числа ингредиентов йогурт приготовлен, тем меньше срок годности, и, следовательно, тем более натуральным и, видимо, полезным является продукт.

Давайте сравним. Йогурт «Молочный» (ОАО «Молочная Благодать») изготовлен из нормализованного коровьего молока, сухого обезжиренного молока натурального фруктового наполнителя, желатина, с использование закваски на основе болгарской палочки и термофильного стрептококка. Срок хранения 5 дней (К слову, изготовлен согласно ГОСТ 51311-99).

Йогурт молочный маложирный ароматизированный «Персик» (ОАО «Старожиловский молочный комбинат»): нормализованное молоко с использованием сахара, желатин, пектин, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель, закваска. Срок годности 5 дней, а дополнительными ингредиентами мы обязаны именно тому, что продукт у нас уже ароматизированный.

Дальше больше. Срок хранения 14 дней – йогурт молочный «Клубника» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»). Кроме молока, сахара и закваски, мы имеем фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, крахмал, ароматизатор, краситель кармин) и стабилизаторы (крахмал и пектин).

Теперь йогурты со сроком хранения 30 суток.

Состав йогурта «7 Полезных свойств» (Данон) «расплылся» на половину 370 граммовой банки. Здесь уже не один загуститель (Е 1442, пектины и гуаровая камедь), красители – кармины, ароматизатор, хоть и идентичный натуральному, но, все же, не натуральный, а еще и регуляторы кислотности: цитраты кальция, лимонная кислота, цитраты натрия.

«Даниссимо» питьевой «порадовал», помимо прочих ингредиентов, присутствием камеди рожкового дерева.

«Растишка», который с формулой здорового роста, тоже как-то не здорово выглядит. Крупными буквами написано, что продукт разработан совместно с институтом питания РАНМ, но с какого возраста можно предложить его ребенку – не указано. И состав продукта написан настолько мелким шрифтом, что прочитать его, особенно, при слабом освещении, невозможно! И, видимо, неспроста. Для детского продукта, оказывается, не годятся никакие добавки, поскольку они аллергизируют детский организм, создают нагрузку на печень, затрудняют усвоение натуральных питательных веществ. В частности, присутствующий в «Растишке» каррагинан (он же Е 407) относится к опасным добавкам, вызывающим расстройства кишечника.

По мнению специалистов, гауровая, рожковая или другие камеди, цитраты, каррагинан, вообще не должны присутствовать в продуктах, которые употребляют дети, а также беременные и кормящие женщины!

Встречают по одежке…

Психологию потребителя изучили давно: подсознательно мы отдаем предпочтение продукту в яркой красивой упаковке, который постоянно мелькает на экране телевизора. И йогурты не исключение. Покупатели часто и не подозревают, что йогурт в довольно непрезентабельной картонной коробке, стоящий чуть дешевле своих «звездных» братьев, может оказаться очень полезным!

http://mamka.ru/4385-jjogurty-byvajut-raznye.html

0

3

Залина написал(а):

«Растишка», который с формулой здорового роста, тоже как-то не здорово выглядит. Крупными буквами написано, что продукт разработан совместно с институтом питания РАНМ, но с какого возраста можно предложить его ребенку – не указано.

Прочитала, испугалась (моему младшему - 4 года, он ее страсть как любит, уже год как даем), достала из холодильника клубничную с печеньками растишку, написано синим по белому "с трех лет".

Залина написал(а):

Для детского продукта, оказывается, не годятся никакие добавки, поскольку они аллергизируют детский организм, создают нагрузку на печень, затрудняют усвоение натуральных питательных веществ. В частности, присутствующий в «Растишке» каррагинан (он же Е 407) относится к опасным добавкам, вызывающим расстройства кишечника.

Е 407 - не нашла такого. Есть только Е - модифицированный крахмал (это видимо, чтобы йогурт был однородным, не расслаивался), так ничего в нем аллергизирующего нет. Крахмал и в картошке есть, и в хлебе.
Сколько у нас во дворе мамочек растишку своим детям дают - ни у кого аллергии не было. А если такие случаи и есть - так  сейчас на что угодно аллергия может вылезти.

0

4

Поэтому "живые" йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения - до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике.

Верно сказано.
А то начинают как мантру: только короткий срок хранения, все остальное неполезно. :(
До месяца могут сохраняться живые культуры, если процесс изготовления йогуртов соответственный.

мы тоже ели растишку, и ничего.

И мы едим. Не только "ничего", а я считаю, что полезно для ребенка. Живые культуры+кальций+витамин Д :)

0

5

аха, мы тоже любим, когда в гости идем, вместо конфет ребятишкам покупаю растишку разную, ее все дети любят, особенно с сюрпризами внутри

0

6

Без сомнения, йогурты полезны, только качественные.

А еще лучше биойогурты, они точно натуральные. Мы обожаем биойогурты Тема, особенно с  яблоком и с абрикосами и бананами. В них еще и кальций добавлен :)

0

7

Мои дети детские йогурты не уважают почему-то, я какие только не покупала. Растишку раньше пили, а сейчас и ее не хотят.

0

8

Бывает, вкусы меняются, надоедает одна и та же еда.    Со временем может опять полюбить.
Моя дочурка  верна растишке уже давно  :cool:

0

9

я уже давно не покупаю магазинные йогурты, там наполнители с не очень натуральным составом +всякие красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы... сама готовлю домашний йогурт в мультиварке. Наполнитель моя малышка больше всего любит черничный. Стараюсь всегда свежие ягоды брать. йогурт мы любим на завтрак с хлебцами dr Korner есть, они цельнозерновые, обогащены натрием - идеально с живой микрофлорой усваивается.

0

10

SuperMom написал(а):

я уже давно не покупаю магазинные йогурты, там наполнители с не очень натуральным составом +всякие красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы.

Это смотря какой йогурт брать :D
Мы раньше Тему покупали, сейчас растишку - все натуральное...а вот всякие йогуртеры и тому подобные действительно покупать не стоит, особенно детям.

0

11

А мы с мужем давно решили, что нет ничего лучшего, чем сделать самим, купили йогуртницу и теперь при желании делаем себе и детям, очень вкусно и полезно, а главное я знаю из чего он сделан.

0

12

Моя с таким трудом и криками кисломолочку ест:(

0

13

Кормите с криками?
Так же всю охоту кушать можно отбить, пусть лучше ребенок без кисломолочки будет, можно заменять ее другими продуктами.
Сколько ребенку? Растишку не пробовали давать? Обычно дети ее едят с удовольствием, и польза есть.

0

14

Лучше делать самостоятельно йогурт, и вкусно и полезно.

0

15

Согласна, самый полезный йогурт для детей и взрослых - тот, который сделан из домашнего молока без примесей.

0

16

Я сама только недавно узнала про эти йогуртницы и натуральный самодельный йогурт. Ранее только покупной употребляла и детям давала. Сейчас вот купила себе йогуртницу VIVO Yogobox и делаю классный густой йогурт без консервантов и красителей.  Я вам видео скину ниже - там подробно описано как в йогуртницу сделать правильно йогурт, я по этой инструкции делаю постоянно.

0

17

Businka написал(а):

А мы с мужем давно решили, что нет ничего лучшего, чем сделать самим, купили йогуртницу и теперь при желании делаем себе и детям, очень вкусно и полезно, а главное я знаю из чего он сделан.

Совсем не обязательно делать йогурты самим, можно просто покупать качественные кисломолочные продукты в проверенных местах.

0

18

У меня не всегда получается делать йогурты дома самостоятельно, это же нужно еще где-то купить хорошего молока, а не то, что у нас обычно в магазинах продают. Иногда я просто заказываю молочные продукты, в том числе и натуральные йогурты в интернет-магазине "Основа здоровья", вот тут https://o-zd.ru/catalog/zdorovoe_pitani … _produkty/ у них целый раздел в каталоге есть, от разных производителей и все натуральное и качественное.

0


Вы здесь » Женский Форум Москвы и Питера » Детское меню » Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично